domingo, 8 de febrero de 2009

Articulo del libro De Cocina Antigua en "El Norte de Castilla"

En pocas ocasiones un sumiller traspasa la frontera de su trabajo en el comedor de un restaurante para afrontar un reto editorial. Una excepción está en el joven sumiller del restaurante Ramiro's, Alfonso Jesús Sanguino, editor del libro 'De cocina antigua, viaje gastronómico desde Roma a Al-Ándalus', que ya ha alcanzado su segunda edición. La vinculación familiar al ámbito gastronómico le han animado a este joven sumiller emeritense a sacar a la luz un interesante trabajo de cocina histórica. Según los autores, los cocineros Juan Sanguino Gallardo y Juan F. Sanguino Collado, el trabajo es una aproximación histórico gastronómica que recorre los orígenes de la cocina romana hasta culminar en la cocina andalusí. El contenido de este libro está repleto de una amplia selección de recetas que siguen un orden histórico de forma cronológica. Cada grupo de recetas aparece enmarcada y definida dentro de su espacio histórico, delimitando las épocas romana, visigoda, andalusí y sefardita y estableciendo relaciones entre los platos y recetas de aquellas épocas con los que se mantienen en la actualidad. El trabajo se detiene de forma especial en las materias primas de cada época para recrear, en todos los casos, recetas muy sencillas y de fácil aplicación en la cocina. Un buen trabajo de cocina histórica.

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